+7 (912) 820-93-97

+7(8332) 43-09-12
+7(912) 820-93-97

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК)43 - сравнительно новая технология, используемая в строительной практике. С ее помощью легко проектировать, рассчитывать и сооружать коттеджи, быстровозводимые здания, надстройки и мансарды, производственные и складские помещения разной этажности и площади.

Производство

Лёгкие стальные тонкостенные конструкции ЛСТК43 — строительные конструкции из тонкой (до 3 мм) стали, применяемые для строительства быстровозводимых зданий. К таким конструкциям относятся профилированные листы и тонкостенные профили из оцинкованной стали. Профиль ЛСТК производится на специальном станке методом присадки плоских стальных полос, имеющих необходимую степень защиты от коррозии, путем прохождения через ряд специальных накаточных роликов и инструментов до получения требуемого профиля.

Производство лстк - это полностью управляемый и контролируемый компьютером процесс формовки деталей каркаса из плоской рулонной стали и последующей сборке элементов в почти непрерывном процессе.

Процесс производства лстк включает в себя  точный учет всех деталей, таких как перфорирование, вырезы, резка, технические отверстия и нанесения принтером маркировки на каждом элементе, а элементы каркаса собираются при помощи специальных саморезов, фиксирующих нужные профили вместе. Технология ЛСТК позволяет строить ИЖС (дом, коттедж, виллу, таун-хаус), мансарду, торговый комплекс, павильон, ресторан, кафе, гараж, навес, ангар, склад, административные здания, офисы, сельскохозяйственные здания.

Метод производства каркасов представляет собой:

  • Сборку с помощью заклепок или шурупов, при которой шканты вставляются между стоек
  • Сборка с помощью винтов, при которой на шкантах делают зарубки и вставляют за стойки, поскольку стены построены, и детали обжаты (сжаты) в точках стыковки
  • Сборка с помощью стропильных болтов для скрепления стропильных ферм и ригелей пола

Для сборки с помощью шурупов сами шурупы должны быть достаточно длинными, чтобы проходить как минимум три шага винта по внутренней стороне соединения.
Среди всего многообразия сечений профилей различают три основных типа:

С — профиль (применяется в качестве главного элемента стеновых и кровельных панелей);
П — профиль (в качестве поясов и связей стропильных конструкций);
Z — профиль (в качестве балок перекрытий и стропильных конструкций).
ПШ —  (шляпный) - образные

Строительство

Технология ЛСТК  (легкие стальные тонкостенные конструкции) получила широкое распространение в самых разных странах мира, зарекомендовав себя, как современная надежная альтернатива традиционным  зданиям из каменных и деревянных конструкций.
Данный метод базируется на применении каркасной технологии здания нового поколения, с минимальными сроками строительства из легкого, экологически чистого и доступного материала.
Компания ЛСТК43 предлагает услуги по проектированию, производству, комплектации и возведению объектов из ЛСТК в различных областях строительства: жилые индивидуальные и многоквартирные дома, коттеджи и таун-хаусы, промышленные и сельскохозяйственные объекты, административные и торговые здания.
ЛСТК используются в качестве ограждающих конструкций, перекрытий межэтажных и чердачных, конструкциях мансард и кровель. Технологии с успехом применяются как в новом строительстве так и в реконструкии и модернизации зданий.
Один из основных составляющих систем являются С - образный профиль. Это  холоднокатаные металлопрофили из тонкого оцинкованного листа специальной формы.
Стандартная длина профиля от 2,4 до 6,0 метров. Возможно изготовление больших размеров. Толщина стали варьируется от 0,55 до 0,7 мм, некоторые элементы здания требуют толщины стенки  от 0,7 до 1,5 мм. Соединение  конструкций между собой осуществляется самонарезающимися шурупами из высокопрочной стали, что позволяет исключить применение сварочного оборудования. Для заполнения межпрофильного пространства стен, перекрытий и кровли  используется минераловатный утеплитель согласно проекту, монтируется ветро- и паро-изоляция, производится финишная внутренняя и внешняя декоративная отделка.

Основные этапы процесса реализации объекта по технологии ЛСТК:

Во-первых, заказчик формулирует техническое задание с указанием всех желаемых параметров объекта.  На базе технического задания происходит разработка эскизной и проектной документации, отвечающей действующим техническим регламентам и строительным нормативам.
Во-вторых, на завод поступает спецификация на производство всех элементов каркаса запроектированного  здания, от несущих элементов до крепежа. На профилях наносятся отверстия, детали укрупняются до небольших конструкций, для уменьшения объема работ на строительной площадке. Перерасход материала при производстве профилей сводится к минимуму засчет компьютеризированных расчетов и  высокоточного раскроя.
Комплект готовых элементов маркируется и снабжается всей необходимой документацией для максимально технологичной сборке на объекте.

Особенности  технологии ЛСТК:

  • Малый вес стального каркаса
  • Как следствие, значительное  уменьшение сметной стоимости фундамента здания
  • Применение различных вариантов фундамента мелкого заглубления
  • Отсутствие необходимости применения тяжелой подъемной техники
  • Возможность возведения на труднодоступных участках землеотвода
  • Максимально сжатые сроки сборки каркаса здания благодаря большой степени заводской готовности элементов каркаса

Проектирование

Проектировани ЛСТКНаша компания предлагает Вам услуги по разработке индивидуальных эскизных проектов частных малоэтажных домов, административных зданий, торговых павильонов. Работа над проектом будет выполняться опытными сотрудниками компании lstk43.

Наши архитекторы совместно с конструкторами выполнят в короткие сроки индивидуальный проект вашего будущего дома. Для вашего удобства мы подготовили анкету «технического задания».

Наши конструкторы работают в специализированных программах, таких, как Vertex BD, что позволяет автоматизировать весь процесс проектирования стальной каркасной конструкции дома, перекрытий и кровли, стеновых панелей, для создания конструктивных схем, заданий для станков и ведомостей заказа материалов. Благодаря автоматической генерации стального каркаса прямо из архитектурной модели производители экономят колоссальное количество времени, идущего на проектирование, учет всех материалов, ввод данных, производство и т.д.

Программа содержит функциональные возможности, необходимые для создания конструктивных схем и изготовление чертежей, включая в себя все функции для создания стен, дверей, окон, потолков и полов как в плане, так и в 3D-модели. Она также включает инструменты расчета кровель и перекрытий. Формы кровель могут быть затем экспортированы в инженерный пакет для расчета нагрузок.Vertex BD является наиболее настраиваемым программным пакетом для расчета стального каркаса.

Для проектирования зданий из легких стальных тонкостенных конструкций можно использовать практически любую компьютерную систему автоматизированного проектирования, такую как AutoCad, Kompas, Solid Works и т.п. Но даже в связке с такими расчетными программами, как Лира, SCAD Office или Autodesk Robot проектировщик столкнется с огромными трудностями при расчете элементов каркаса. И стоит отметить,  что далеко не все опытные конструктора способны выполнить расчет ЛСТК даже после долгих месяцев самостоятельного изучения этой тематики.

В западной практике существуют Еврокод 3 (в Европе) и стандарт AISI (в США), в которых учтены особенности работы тонких профилей в конструкции каркасов зданий и сооружений.  На основании данных, изложенных в этих нормативных документах, некоторые иностранные компании разработали собственные пакеты программного обеспечения, упрощающие и ускоряющие процесс проектирования и расчета ЛСТК.

Эти компьютерные программы взаимосвязаны между собой, и каждая из них предназначена для упрощения этапов создания конструкции каркаса и здания в целом. В одной программе разрабатывается архитектура будущей постройки, затем на основании файла архитектурного эскиза создается объемная модель каркаса, после чего эта модель подвергается анализу и расчету в третьей программе и в итоге окончательный  файл проекта передается на компьютер, подключенный к листогибочной машине. Данный пакет программ, хоть и берет свое начало из 90-х годов прошлого века, но, тем не менее, является уникальным продуктом и позволяет с легкостью воплотить в жизнь проекты домов из ЛСТК.

Стадии разработки проекта:

  • Пояснительная записка;
  • Схема планировочной организации земельного участка;
  • Архитектурные решения;
  • Конструктивные и объёмно-планировочные решения;
  • Сведения об инженерном оборудовании;
  • Проект организации строительства;
  • Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства;
  • Перечень мероприятий по охране окружающей среды;
  • Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта;
  • Перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам;
  • Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности приборами учета энергетических ресурсов;
  • Смета на строительство;
  • Иная документация в случаях, предусмотренных ФЗ

Стоимость разработки индивидуального эскизного проекта зависит от объема работы и обсуждается индивидуально с заказчиком, после составления технического задания.
 

Позвоните нам
и мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы:

+7(8332)43-09-12